27 марта 2018 года состоялось торжественное открытие Года русского языка и культуры в Восточном аймаке Монголии

27 Марта

Делегация Забайкальского края, во главе с министром международного сотрудничества и внешнеэкономических связей  Алексеем Дроботушенко, во исполнение распоряжения Правительства Забайкальского края «О проведении Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии и Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае», 27 марта открыли Год русского языка и культуры в Восточном аймаке Монголии.

   

Состоялось открытие Центра русского языка в средней школе города Чойбалсан, включающее в себя поздравительную речь почетных гостей и вручение подарков. Участники ознакомились с деятельностью школы, провели переговоры с руководством учебного заведения.

Делегация посетила Клуб любителей русского языка «Матрёшка», руководит которым директор Ольга Николаевна Шабонова. В клубе монгольские студенты изучают русский язык, русскую культуру, историю, русские песни. Участники мероприятий возложили венки к памятнику советским летчикам, после чего посетили музей «Халхин-гол». 

Министр МСВЭС Забайкальского края выразил благодарность губернаторам, господину Бадамсурэну, госпоже Ждановой  за их старания и инициативу подписания документов о проведении совместных перекрестных годов (Года русского языка и культуры в Монголии и Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае). «Взаимный обмен происходит и на уровне общественных организаций. Народная дипломатия является одной из важных составляющих международного сотрудничества…  Хочу призвать всех, использовать мероприятия Перекрестных годов для активного общения с жителями России, жителями Забайкальского края» - говорилось в приветственном слове.

По поручению губернатора Забайкальского края Алексей Дроботушенко вручил благодарственные письма главы региона жителям Восточного аймака, внёсшим вклад в развитие двустороннего сотрудничества в сфере образования и культуры.

28 марта состоится открытие Года русского языка и культуры в Хэнтийском аймаке.