Исполняющий обязанности первого вице-премьера краевого правительства Евгений Орачевский встретился с губернатором Восточного аймака Бадамсурэном

12 Мая

В ходе визита делегации из Монголии в Забайкальский край, состоялась встреча исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгения Орачевского и губернатора Восточного аймака Монголии Бадамсурэна.

Во время разговора Евгений Орачевский подчеркнул заинтересованность Забайкальского края в развитии связей не только в сферах культуры и образования, но и в экономике. Так, он отметил, что в Монголии производится много продукции, востребованной в мире. Сотрудничество можно начать с конкретных шагов, к примеру, с открытия в Забайкальском крае магазинов монгольских товаров.

Речь на встрече шла и о создании совместных предприятий. К примеру, о создании на территории Забайкальского края производства по переработке шерсти из Монголии. Евгений Орачевский почеркнул также перспективу и в других направлениях сельскохозяйственного производства. Он проинформировал губернатора Восточного аймака о том, что Забайкальский край сегодня находится на первом месте в России по площади земель, которые могут быть вовлечены в оборот. В области создания совместных сельскохозяйственных предприятий монгольские специалисты могу выступить в качестве экспертов.

Бадамсурэн согласился с Орачевским с тем, что товарооборот между Забайкальским краем и регионами Монголии необходимо увеличивать. Он отметил, что в Монголии много компаний с иностранным капиталом, но практически нет российских инвесторов. Он проинформировал об экономическом потенциале Восточного аймака – это горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Бадамсурэн выразил заинтересованность в создании совместных предприятий в сфере деревопереработки. Сегодня, по его словам, многие жители стремятся переехать из юрт в деревянное жилье, поэтому эта продукция востребована.

Евгений Орачевский подчеркнул, что в ближайшее время необходимо обозначить рамки взаимодействия, чтобы в этом году был сделан первый шаг к тому, чтобы российско-монгольское межрегиональное сотрудничество приобрело материальную основу.