Китайские инвесторы готовы создавать совместные предприятия в Забайкалье

20 Февраля

В Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономический связей Забайкальского края состоялись переговоры с делегацией Группы компаний «Саньхуа» из китайской провинции Ляонин.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края –  министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко и министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко обсудили с представителями бизнеса из КНР перспективы сотрудничества.

«Интерес к вашему приезду большой. Мы заинтересованы в реализации на территории края проектов по глубокой переработке древесины и полезных ископаемых. Мы знаем, что ваша компания производит продукцию с высокой добавленной стоимостью и готовы создавать условия для комфортного ведения бизнеса», - отметил Сергей Новиченко.

Переговоры с компанией «Саньхуа» ведутся в течение года. Китайские инвесторы познакомились с некоторыми забайкальскими предпринимателями и получили информацию о потенциальных направлениях сотрудничества. 

Как отметил министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко, со стороны китайских партнеров проявлен интерес к нашему краю с возможностью изучения потенциала и реализации проектов.

«Речь идет о создании совместных предприятий, а не о проектах со стопроцентным китайским капиталом. Мы знаем, что представители компании «Саньхуа» проводили предварительные переговоры с забайкальскими предпринимателями и надеемся, что в итоге на территории Забайкальского края будут реализованы конкретные проекты»,- подчеркнул Алексей Дроботушенко.

Председатель Правления Группы компаний «Саньхуа» Чжан Чжидун подтвердил намерение создавать именно российско-китайские предприятия.

«У компании есть совместные предприятия во Вьетнаме, Корее, Индии. Наша принципиальная позиция: все инвестиционные проекты мы реализуем с местными предпринимателями, так как для успешной работы нам необходимо понимать требования российского законодательства к ведению бизнеса»,- отметил Чжан Чжидун.

В ходе встречи китайских партнеров проинформировали о том, что Забайкальский край вошел в Дальневосточный федеральный округ, это дает возможность применять особые меры поддержки инвесторов, реализующих на территории региона проекты с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью.