Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

06 Декабря

5 октября в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось обсуждение Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Это один из 12 приоритетных национальных проектов, которые вводятся в действие указом Президента Российской Федерации.

Как рассказал заместитель Министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Андрей Кан, Национальный проект включает в себя пять федеральный проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

«Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» одобрен на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, но к настоящему моменту статуса официального утверждения пока не получил. В паспорте проекта на данный момент отражены федеральные полномочия и направления федерального финансирования. Разбивки по регионам по каждой из федеральных программ нет. Ни по одному федеральному проекту Забайкальский край еще не получил целевых показателей и объемов финансирования для их достижения до 2024 года», - отметил Андрей Кан.

Федеральный проект «Логистика международной торговли» к настоящему моменту наиболее проработан. Он предусматривает развитие приграничной транспортной инфраструктуры и направлен на то, чтобы к 2024 году в два раза увеличить скорость оформления грузов и пассажиров в международных пунктах пропуска. В этот проект попал один объект, который располагается на территории Забайкальского края – это МАПП Забайкальск. В программе предусмотрен 1 миллиард рублей на  реконструкцию, первый этап которой планируется на 2020 год.

Федеральный проект «Экспорт услуг» в большей части направлен на снятие административных барьеров. На первоначальном этапе Забайкальский край будет принимать участие лишь в отдельных государственных программах, связанных с этим проектом. В частности, в государственно программе «Развитие туризм» до 2030 года, которая должна быть утверждена в июне 2019 года.

Федеральный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» связана с деятельностью Регионального экспортного центра. Она направлена на поддержание российских экспортеров, увеличение объема экспорта как сырьевых, так и не сырьевых товаров. Проект находится в стадии разработки. Однако, регионам рекомендовано начать работу по разработке и внедрению регионального экспортного стандарта уже с 2019 года. Еще одно условие - софинансирование из регионального бюджета, оно составляет сумму 0,01 % внутреннего регионального продукта. В дальнейшем, согласно рекомендациям Регионального экспортного центра, в Забайкальском крае будет создан Центр поддержки экспорта, который будет напрямую сотрудничать с Региональным экспортным центом и пользоваться преференциями, которые предоставляются экспортерам.

По Федеральным проектам «Экспорт АПК» и «Промышленный экспорт» целевые показатели и объемы финансирования до регионов также не доведены.

Как рассказал на встрече министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, разработка региональной составляющей проводится с учетом темпов роста промышленного экспорта, которые в целом заданы по Российской Федерации до 2024 года. Он отметил, что потенциал в Забайкальском крае есть.