Проект по развитию золоторудного месторождения «Ключевское» обсудили на площадке Министерства МСВЭС

13 Марта

В Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Евгения Орачевского с представителями китайской государственной золотодобывающей компании China National Gold и индийской инвестиционной компании Группа SUN. На встрече обсуждали проект по развитию золоторудного месторождения «Ключевское» компанией Рудник «Западная-Ключи», который реализовывается на основании межправительственного соглашения между Россией и Китаем.

После двух лет детальной экспертизы горнодобывающее подразделение Группы SUN - SUN Gold и China National Gold заключили соглашение о купле-продаже акций для прямого инвестирования и приобретения основного пакета акций АО Рудник "Западная-Ключи». Межгосударственный проект развития Ключевского месторождения может стать первым инвестиционным промышленным проектом в России, который будет реализован участниками из всех стран БРИКС. Проведены переговоры с инвесторами из Бразилии и ЮАР, которые готовы принять в нем участие.

В конце апреля будут завершены подготовительные работы по оформлению необходимой документации и начнется строительство предприятия. Представители Группы SUN и China National Gold рассказали об основных параметрах проекта. Он подразумевает привлечение прямых инвестиций из Китая в размере более 400 миллионов долларов США, увеличение золотодобычи в Забайкальском крае на 40% до 2020 года, создание порядка 700 рабочих мест непосредственно в горнодобыче и порядка 2 тысяч рабочих мест в смежных производствах. Предусматривается применение высокоэффективной технологии кучного выщелачивания, которая позволит извлекать из руд месторождения более 6 тонн золота в год. Золото будет производиться на территории России.

В ходе встречи Евгений Орачевский рассказал иностранным партнерам о мерах государственной поддержки подобных крупных инвестиционных проектов, реализующихся на территории России.  

«Мы совсем недавно вошли в состав Дальневосточного федерального округа и прямо сейчас формируем большую заявку по государственной поддержке инвестиционных проектов. Существуют самые различные меры и механизмы поддержки из разных источников. Я говорю и о получении налоговых льгот как по федеральным режимам, так и по региональным. Кроме этого существуют реальные механизмы и источники привлечения льготного финансирования. И, конечно, одна из самых важных мер поддержки, которая нам доступна, – это строительство необходимой инфраструктуры», - подчеркнул Евгений Орачевский.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края предложил создать рабочую группу с участием представителей от Забайкальского края и компаний-инвесторов. В её задачи войдет разработка дорожной карты с обозначением стадий реализации проекта, используемых технологий, возникающих затратах, предполагаемом сроке окупаемости, экономическом и социальном эффекте с учетом интересов местных жителей. Отдельным разделом дорожной карты, по предложению Евгения Орачевского, должны быть обозначены меры поддержки проекта со стороны федеральных и  субъектовых органов власти.

Также Евгений Орачевский предложил заключить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Забайкальского края и компаний АО Рудник «Западная-Ключи».

«В нашей стране есть практика заключения соглашений с компаниями по социально-экономическому сотрудничеству. Это делается максимально открыто, данная практика согласована с антимонопольными органами в России. В соответствии с этим соглашением компания обязуется реализовывать проект на территории нашей страны и при этом осуществлять определенные отчисления на финансирование социальных мероприятий. Это может быть благоустройство дворов на тех территориях, где живут сотрудники, занятые на вашем производстве, обустройство спортивных площадок. Это то, что улучшает качество жизни людей, которые будут работать у вас. Это устоявшаяся практика в России, со своей стороны государство обязуется оказывать поддержку, максимально содействовать в прохождении административных процедур», - отметил Евгений Орачевский.