В наступившем 2018 году, праздник Белого месяца пройдет в одно время, как в Китае, так и в Монголии

22 Января

Праздник Белого месяца (Сагаалган или Цагаан-Сар) – буддийский Новый год, символизирующий начало весны у народов Бурятии, Калмыкии, Республики Тыва, а также жителей отдельных регионов Китая, Индии, Монголии, начнется 16 февраля 2018 года.

    

Немного подробнее о праздниках:

В Монголии празднование Белого месяца состоит из трёх основных частей: это предпраздничные подготовки, последний день старого года и первые дни Белого месяца, и весь остальной белый месяц. Первый день нового года предназначен для почитания старших. Во второй день поздравляют родителей своих друзей. В последние годы стали выражать почитание директорам частных компаний и предприятий их работники. А вообще, этот праздник издревле считался праздником почитания старших родственников.

В предпраздничные дни монголы убирают весь сор, избавляются от накопившейся грязи и хлама. Женщины шьют новый дээл (традиционный монгольский халат) всем членам своей семьи. Также стараются отдать все долги, поскольку считается неблагоприятным встречать Новый год с финансовыми обязательствами.

Традиционно в канун Нового года, наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. В канун наступления нового года в храмах и дацанах совершается обряд очищения и особый молебен. Главные богослужения проходят в крупнейшем буддийском монастыре Гандантэгчлэн. Службы длятся 15 дней. 

Празднование Цагаан-сар начинается с последнего дня старого года, который называется “битүүн”, что означает “закрытый”. В “битүүн “ каждый монгол должен быть дома, не ходить в гости и есть досыта закрытую пищу, т. е. манты и пельмени. Также считают, что в “битүүн” люди старше 13 лет не должны спать, поскольку буддийская богиня Лхама, облетая в этот день всю планету на своём скакуне, может засчитать заснувшего в число умерших.

Встреча Нового года начинается не в полночь, как принято в России, а рано утром, в первый день нового года.

Празднование официально продолжается 3 дня, но, как правило, длится не менее недели. Монголы придают большое значение этому празднику. На улицах в это время повсеместно встречаются люди в монгольских национальных костюмах.

   

В Китае встреча Чуньцзе (праздника весны, китайского нового года) является официальным государственным праздником. Так же, как и в Монголии, в этом году он начнется 16 февраля, а закончится 2 марта праздником Фонарей.

Этот день именуют «лунным новым годом», так как точную дату Китайского нового года определяют по лунным фазам. Праздник начинается в первый день китайского календаря.

В Китае это семейный обычай, объединяющий поколения на ужин воссоединения. В первый день Китайского нового года запускают фейерверки, жгут благовония. Шум и веселье предназначены для отпугивания злых духов. В семьи же приходит дух счастья и умиротворения. В конце дня божества возвращаются домой, посетив мир духов, и отдав дань уважения предкам. Китайцы считают, что в эти дни пробуждается природа, оживают ростки жизни.

В Поднебесной праздник отмечают: ханьцы, маньчжуры, чжуаны, яотяне, гаошаньцы, лияне, дауры, дунцы. Цвет 2018 года – желтый, объявленная стихия – Земля. Такое сочетание означает разрешение конфликтов, мудрость, рассудительность, достаток, отменное здоровье, хорошие отношения в семье. Год Желтой Собаки ознаменуется стабильностью, житейской мудростью. Собака отличается консервативностью, поэтому перемен год не сулит.

Китайцы покупают яркие наряды, украшения, подарки, продукты к столу. Обязательный ритуал – очищение от неудач. Заключается он в генеральной уборке дома и выбрасывании хлама. Считается, что так освободится местечко для счастья. Праздничное семейное застолье обязательно для всех поколений. Вернуться домой и отведать блюда из утки, свинины, курицы – это свято для китайца. Новогодняя ночь – время фейерверков и петард. 
Если россияне отмечают приход 2018 года, то для китайцев наступает 4716 год Собака в очереди из 12 животных китайского восточного гороскопа идёт по счёту одиннадцатой.

В честь года Собаки жители Китая традиционно облачатся в  новые красные одежды, подарят друг другу подарки, в основном, это будут красные конверты, в которые вкладываются деньги. Такой подарок особенно распространен у родителей своим детям. Считается, что деньги притягивают деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с искренними пожеланиями.

После семейного застолья несколько дней посвящают друзьям и навещают их. По древней традиции приносят в подарок мандарины, символизирующие богатство. Все дни Китайского нового года на улицах проходят ярмарки с традиционными драконами, фонариками, огненными шоу. Финальный аккорд череды новогодних развлечений -
 «Праздник фонарей».

   

Информация и фото из ресурсов сети Интернет.